Roggen-Malzbierbrot
Andrea Liebetanz
Ein leckeres, robustes Brot, das sehr schnell gebacken ist. Fix den Teig kneten, eine Stunde lang abgedeckt gehen lassen, eine weitere knappe Stunde backen und anschließend genießen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 55 Minuten Min.
Gehzeit 1 Stunde Std.
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Ofenmeister
Kuchengitter
Streufix
- 250 g Malzbier
- 1 Würfel Frischhefe
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
Die Hefe in dem Malzbier auflösen und anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben.
Den Teig gründlich durchkneten und abgedeckt in der 2 Liter-Edelstahlschüssel für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in den bemehlten Ofenmeister geben, einschneiden und für einen rustikaleren Look ein wenig bemehlen. Im nicht vorgeheizten Ofen bei 250°C für 55 Minuten mit Deckel backen.
Nach 5 - 10 Minuten aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Viele weitere leckere Rezepte gibt es auf www.andrea-liebetanz.de!