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Buttermilch-Kaffeebrot
Andrea Liebetanz
Ein kräftig, sehr leckeres Brot welches den Versuch definitiv wert war.
Gericht
Abendessen, Backen, Beilage, Brot, Familenessen
Küche
Deutschland, Frankreich, Österreich
Ausrüstung von Pampered® Chef
ThermoMix®
Mix n scraper
Edelstahl Schüssel
Streufix
Teigunterlage
Zutaten
250
g
gekochter, abgekühlter Kaffee
250
g
Buttermilch
20
g
Hefe
1
Btl
Sauerteig
10
g
Zuckerrübensirup
150
g
Roggenvollkornmehl
250
g
Dinkelvollkornmehl
100
g
Weizenmehl
15
g
Salz
Anleitungen
Die Hefe mit dem Zucker bei 37 Grad im Kaffee auflösen.
Die Mehle und die restlichen Zutaten zugeben und 5 min kneten.
Den Teig in die Edelstahl Schüssel geben, mit dem Deckel abdecken und mind. 3 Stunden gehen lassen.
Die Teigmatte mit Mehl aus dem Streufix bestreuen, den Teig darauf geben.
Den Teig so lang falten bis ein Leib entsteht.
Den Brotleib in die Lilly geben, mit dem Messer ein Muster in den Brotleib schneiden.
Das Brot mit Mehl bestreuen und mit Deckel in den kalten Ofen geben.
Bei 250 Grad Ober-& Unterhitze 50 min backen.
Aus der Form auf das Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
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