Buttermilch-Kaffeebrot

Buttermilch und Kaffee. Auf den ersten Blick ein unpassendes Paar. Trotzdem schmeckt das Buttermilch-Kaffeebrot sehr herzhaft. Probiert es aus, wenn ihr mir nicht glaubt.

Buttermilch-Kaffeebrot

Andrea Liebetanz
Ein kräftig, sehr leckeres Brot welches den Versuch definitiv wert war.
Gericht Abendessen, Backen, Beilage, Brot, Familenessen
Küche Deutschland, Frankreich, Österreich

Ausrüstung von Pampered® Chef

  • ThermoMix®
  • Mix n scraper
  • Edelstahl Schüssel
  • Streufix
  • Teigunterlage

Zutaten
  

  • 250 g gekochter, abgekühlter Kaffee
  • 250 g Buttermilch
  • 20 g Hefe
  • 1 Btl Sauerteig
  • 10 g Zuckerrübensirup
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 15 g Salz

Anleitungen
 

  • Die Hefe mit dem Zucker bei 37 Grad im Kaffee auflösen.
  • Die Mehle und die restlichen Zutaten zugeben und 5 min kneten.
  • Den Teig in die Edelstahl Schüssel geben, mit dem Deckel abdecken und mind. 3 Stunden gehen lassen.
  • Die Teigmatte mit Mehl aus dem Streufix bestreuen, den Teig darauf geben.
  • Den Teig so lang falten bis ein Leib entsteht.
  • Den Brotleib in die Lilly geben, mit dem Messer ein Muster in den Brotleib schneiden.
  • Das Brot mit Mehl bestreuen und mit Deckel in den kalten Ofen geben.
  • Bei 250 Grad Ober-& Unterhitze 50 min backen.
  • Aus der Form auf das Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
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