Zimtknoten

Zimtknoten

Andrea Liebetanz
Wunderbar fluffige und gutaussehende Zimtknoten. Perfekt für den Nachmittagskaffee.
Gericht essen mit Freunden, Gebäck, Kaffee/Kuchen
Küche Amerikanisch, Deutschland
Portionen 18 Stück

Ausrüstung von Pampered® Chef

  • 12er-Snack
  • Kuchengitter
  • große Edelstahlschüssel
  • große Nixe
  • Pizzaschneider plus

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 600 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Puderzucker
  • 10 g Salz
  • 25 g Frischhefe
  • 200 g Butter zimmerwarm

Für die Zimtfüllung

  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 250 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Für das Frosting, wenn gewünscht:

  • 100 g Puderzucker
  • etwas Wasser

Anleitungen
 

  • Die Milch und die Eier in einer Rührschüssel bei Raumtemperatur verrühren. Den Puderzucker sieben und glatt unterrühren. Anschließend die Frischhefe dazukrümeln und unterrühren.
  • Die zimmerwarme Butter dazugeben und das Mehl daruber sieben. Anschließend den Teig in der Küchenmaschine für 4 Minuten auf niedrigster Stufe rühren, anschließend nocheinmal 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit rühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. In der großen Edelstahlschüssel für 45 Minuten gehen lassen.
  • Während der Gehzeit die Füllung anrühren: In der großen Nixe die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Den braunen Zucker und den Zimt unterrühren. Die Füllung zu Seite stellen.
  • Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser auf der Teigunterlage auf etwa DIN A3-Größe ausrollen. Die Füllung auf den Teig geben und mit dem kleinen Streicher dünn verstreichen. Den Teig von oben und von unten zur Mitte hin falten.
    ausgerollter Teig mit Füllung drauf
  • Den gefalteten Teig nun in 18 Streifen schneiden. Idealerweise funktioniert dies mit dem Pizzaschneider.
  • Die einzelnen Streifen plattdrücken und zweimal einschneiden. Anschließend die Enden flechten und das geflochtene Ende zusammendrücken.
  • Die geflochtenen Streifen aufrollen und in den 12er-Snack legen. Wenn die Form neu ist, die Mulden vorher einfetten.
  • Das Ei mit dem 2 EL Milch vequirlen und die Zimtknoten damit einpinseln. Anschließend in den Ofen geben und bei 230°C für ca. 20 Minuten backen. Da jeder Ofen anders ist: Immer ein Auge auf das Gebäck haben – wenn es goldbraun ist, ist es fertig. Wer mag, kann die Zimtknoten, wenn sie noch lauwarm sind, mit dem Puderzucker-Frosting bestreichen. Dazu aus Puderzucker und wenig Wasser eine dickflüssige Glasur herstellen.
Keyword Gebäck, lecker, ZImtknoten

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