Ofenberliner

Vor Jahren habe ich mal die Berliner auf dem Zauberstein getestet. Da sie dann weniger fettig sind, liebe ich diese Berliner besonders. Für Karneval kann man einen mit Senf füllen 😉

Ofenberliner

Ofenberliner

Andrea Liebetanz
Leckere Berliner auf dem Ofen – Einfach gemacht und dann nach Geschmack füllen!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 45 Minuten
Gericht Gebäck, Nachspeise, Snack
Küche Deutschland
Portionen 12 Stück

Ausrüstung von Pampered® Chef

  • große Nixe
  • Teigunterlage
  • 12er-Snack
  • Nylonmesser
  • Kuchengitter
  • Streufix

Zutaten
  

  • 20 g Frischhefe für den Vorteig
  • 150 ml Milch für den Vorteig
  • 20 g Zucker für den Vorteig
  • 300 g Mehl Type 405
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 1 Ei
  • 50 g Butter, geschmolzen für den Belag
  • Puderzucker für den Belag

Anleitungen
 

  • Die Hefe und den Zucker in der großen Nixe oder in der mittleren Edelstahlschüssel mit der warmen Milch verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.
  • Die Teigzutaten der Reihe nach in den Vorteig einrühren. Mit den Knethaken des Handmixers oder einer Küchenmaschine sehr gut kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Sollte der Teig zu klebrig sein, ruhig noch etwas Mehl unterarbeiten.
    Auf der bemehlten Teilunterlage nochmal gründlich kneten und mit dem Nylonmesser in 12 Stücke teilen.
  • Die Teiglinge zu Kugeln formen und in die eingefetteten Mulden des 12er-Snacks legen.
  • Mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den 12er-Snack auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. FÜr 20 Minuten backen.
  • Die Berliner auf das Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. In dieser Zeit die Füllung nach Belieben vorbereiten.
  • Die Berliner mit einer Garnierspritze füllen und anschließend genießen. Die noch etwas warmen Berliner mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker aus dem Streufix bestreuen.
Keyword Berliner, Gebäck, Karneval, lecker, Snack

Schreibe einen Kommentar