Ein leckerer, rustikaler Brotteig, der eine herrliche Krume ergibt. Das Buttermilch Rustiko lässt sich nicht nur als Brot, sondern auch als Baguette backen.
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Buttermilch Rustiko
Mal eben schnell verschiedene Mehlsorten gemischt und ein Buttermilchbrot gebacken.
Ausrüstung von Pampered® Chef
- ThermoMix®
- Mix n schraper
- 4 Liter Edelstahl-Schüssel
- Teigunterlage
- Edelstahl Streufix
- Grundset
- Ofenmeister
Zutaten
- 150 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 10 g Zucker
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 300 g Buttermilch
- 15 g Salz
optional Edelschmausgewürze
- 1 TL Mexico Mix
Anleitungen
- Die Hefe mit dem Zucker bei 37° Grad auflösen. 10 Min stehen lassen.
- Die Mehle dazu geben, dann die Buttermilch und das Salz (optional auch das Mexico Mix) dazu geben.
- Alles gut kneten, bis es ein weicher, klebriger Teig wird.
- Den Teig für mindestens 1 Stunde in der Edelstahlschüssel mit Deckel gehen lassen.
- Dann die Teigunterlage mit Mehl aus dem Streufix bemehlen, des Teig darauf geben.
- Den Teig in zwei ca gleichgroße Teile teilen, in die gewünschte Form bringen.
- NICHT KNETEN!!
- Die Teiglinge in den Ofenmeister oder Baguette ins Grundset geben.
- Den Deckel darauf geben und in den kalten Backofen geben.
- Bei 250° Grad 45 bis 50 min backen.