Ein saftiges, leckeres Brot, das sich einfach zubereiten und variieren lässt: Das Buttermilchbrot isst wirklich jede:r gerne!
Buttermilchbrot
Ein sehr saftiges leckeres Brot, das einfach gemacht ist.
Ausrüstung von Pampered® Chef
- ThermoMix®
- 2 l Edelstahlschüssel
- Mix n scraper
- Ofenmeister
- Teigunterlage
- Edelstahl Streufix
- Kuchengitter
- Packs an! Handschuhe
Zutaten
- 150 g Wasser
- 1½ Würfel Hefe
- 15 g Honig
- 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 100 g Weizenmehl
- 250 g Vollkorn-Roggenmehl
- 200 g Buttermilch
- 10 g Salz
- 20 g Sauerteig
- 10 g Brotgewürz
optional Gewürze von Edelschmaus
- 20 g Peach Passion dafür keinen Sauerteig
- 2 TL Pimp my Bread dafür kein Brotgewürz
Anleitungen
- Den Honig mit der Hefe im Wasser auflösen und 10 min stehen lassen.
- Dazu die Buttermilch geben.Auf das Hefegemisch die Mehle und dann die restlichen Zutaten hinzufügen.
- Alles gut verkneten und anschließend in die Edelstahlschüssel geben. Mit einem Deckel abdecken und mind. 2 Stunden gehen lassen
- Nach der Gehzeit die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen.
- Den Teig darauf geben, noch einmal kneten.
- In den Ofenmeister geben, einschneiden und bemehlen.
- Das Brot mit Deckel in den kalten Backofen schieben und 55 Minuten bei 250°C backen.
- Brot aus dem Topf stürzen und auf die Unterseite klopfen: Klingt es hohl, ist es fertig gebacken.
- Das Buttermilchbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.