Wer kennt es nicht: Abends hat man für die Familie einen Haufen Gemüse zubereitet und es bleibt etwas übrig? Gar kein Problem – das kann man prima zu Brot weiterverarbeiten. Gesund ist es und saftig wird das Gemüsebrot auch noch.
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Gemüsebrot
Wenn Gemüse vom Mittagessen übrig bleibt, packe es doch ins Brot. Dadurch wird dein Brot besonders saftig.
Ausrüstung von Pampered® Chef
- ThermoMix®
- Mix n scraper
- Packs an! Handschuhe
- Edelstahl Streufix
- Ofenmeister
- Kuchengitter
- Edelstahl Schüssel
Zutaten
- 280 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 60 g Kichererbsenmehl
- 60 g Leinsamenmehl
- 150 g Kartoffelmehl
- 250 g Buchweizenmehl
- 200 g gekochtes Gemüse wer mag auch gern mit Feta
- 2 TL Gartenglück (Edelschmaus) oder 1 Teel Salz
Anleitungen
- Zunächst die Hefe in dem Wasser bei 37 Grad mit dem Zucker auflösen.
- Das Hefe-Zuckerwasser 10 min stehen lassen.
- Danach alle weiteren Zutaten dazu geben und gut verkneten.
- Nach dem Kneten den Teig für eine Stunde in die Edelstahlschüssel, mit Deckel geben.
- Nach der Stunde den Teig ohne erneut zu kneten oder zu falten, in die gefettete Lilly geben.
- Den Deckel darauf geben.
- Im kalten Backofen auf ein Rost geben und bei 250 °C 45 Minuten backen.
- Wahlweise kann die Lilly auch für 1 Stunde bei 200 Grad (Airfry) in den Ayr Fryer gegeben werden.
- Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und wenn die richtige Temteratur erreicht ist, mit einem Dip oder Butter servieren.